Sentir desconforto gastrointestinal após ingestão de alimentos que possuem trigo em sua composição é o primeiro sinal de alerta

28/06/2023

A alimentação, que deveria ser um momento prazeroso, algumas vezes torna-se uma grande dor de cabeça para determinadas pessoas. No caso de quem possui sensibilidade ao glúten, por exemplo, após a ingestão de alimentos que possuem trigo em sua composição ou preparo, é comum que sintam um desconforto gastrointestinal, além de outros sintomas.

Nesse cenário, é importante ficar atento aos principais sinais e, se for o caso, procurar um profissional especializado para adequar a rotina e dieta. Com uma imensidão de produtos disponíveis nas prateleiras dos supermercados, os consumidores têm diversas opções para consumo. No entanto, nem sempre tudo é bem absorvido pelo organismo.

Os sinais que o próprio corpo dá, na visão da nutricionista Larissa Zanette, fazem parte de um alerta que não deve ser ignorado. Para pessoas com sensibilidade ao glúten, o descaso pode acarretar complicações a longo prazo, impactando de forma negativa na qualidade de vida.

Os primeiros sinais

Por mais que apenas o profissional de saúde especializado esteja apto a fornecer o diagnóstico e tratamento correto, pequenos indícios podem ser notados pelo próprio paciente. “Os sintomas podem variar de pessoa para pessoa, mas geralmente, estão associadas à dor abdominal, inchaço, diarreia, constipação e flatulência. Também é comum sentir fadiga, dores de cabeça, problemas de pele e ansiedade”, destaca a nutricionista.

Embora não haja um exame específico para diagnosticar a sensibilidade ao glúten, alguns testes podem ajudar a descartar outras condições, como a doença celíaca ou a síndrome do intestino irritável. A análise é realizada a partir da eliminação do glúten da alimentação e da observação de uma melhora nos sintomas. Estes, por sua vez, podem apresentar intensidades diferentes em cada pessoa, por conta de fatores como a idade, saúde em geral, dieta e estilo de vida.

Continue com versatilidade na cozinha

Para não perder a versatilidade na hora de cozinhar, pode-se substituir os produtos de trigo por opções à base de outro cereal, como no caso do arroz, encontrado nas linhas da RisoVita – marca de saudabilidade da Fumacense Alimentos.

Com farinhas e misturas para pães e bolos feitas a partir do arroz, as pessoas conseguem fazer a troca e continuar com as tradicionais receitas no dia a dia. “Com planejamento, todos continuam com uma rotina normal, saudável e com grande variedade. O importante é não continuar com os mesmos hábitos que estão prejudicando o próprio corpo”, evidencia Larissa.