Profissionais verificam rotineiramente se todos os processos para a fabricação dos produtos estão sendo executados da maneira correta

16/01/2023

No ramo alimentício, a partir do momento em que a matéria-prima chega na indústria, uma série de processos precisa ser realizada para garantir a qualidade do produto produzido. No caso da Fumacense Alimentos não seria diferente. O setor de qualidade da indústria cerealista atua rotineiramente efetuando análises minuciosas, para que todas as mercadorias produzidas da fábrica atendam altos padrões pré-estabelecidos.

Seja com a Kiarroz, RisoVita ou alguma das outras marcas da empresa, os profissionais se atentam aos mínimos detalhes, fazendo diversos testes ao longo da cadeia de produção do arroz e das bebidas, farinhas e misturas à base do grão.

“Assim que o arroz chega, já fazemos uma análise de recebimento. A partir de uma pequena amostra de pontos estratégicos dentro do caminhão, testes são realizados no laboratório da empresa, simulando o processo da produção. Com os resultados obtidos, conseguimos visualizar se os grãos terão uma boa performance e, consequentemente, se atenderão aos nossos critérios de impureza, umidade e rendimento”, afirma o diretor de Operações da Fumacense Alimentos, Jean Alexander Marquardt.

Dentro da indústria

Após a carga ser aprovada e despejada nos grandes silos, inicia-se o beneficiamento do cereal. O arroz ainda em casca passa pelo controle de umidade e quebrados, um cuidado para os três tipos tradicionais do grão. No caso do parboilizado, especificamente, verifica-se a eficácia da gelatinização do alimento, que faz com que os nutrientes sejam fixados no cereal. Ademais, tirando a versão integral – por não passar pelo processo –, o setor apura o percentual de polimento, transparência e brancura.

“Todas as etapas precisam estar 100% eficazes, por isso observamos inúmeros parâmetros. Além disso, depois que o arroz passa pela seleção eletrônica, uma quantidade ainda é submetida à avaliação manual para que seja checada a eficiência da máquina. Precisamos estar atentos aos pequenos detalhes, pois eles fazem toda a diferença no produto final”, evidencia Marquardt.

Produtos à base de arroz

Com produtos voltados para a linha de saudabilidade, a RisoVita também demanda atenção do setor de qualidade da empresa. Nas misturas para pães e bolos, realiza-se um teste sensorial e microbiológico, além do controle de umidade. E nas farinhas, outros fatores também são apurados, como a granulometria, acidez e ativação da lipase, bem como a análise de micotoxinas.

Já nas bebidas líquidas, independentemente do sabor, o brix, o pH e o escoamento são outros pontos avaliados. Enquanto nas versões em pó, a principal atenção se dá na umidade, para não empedrar, e na ausência de microrganismos.